19:52 

Тур 1. Заказчик: Vincha

MultiHetGenFest


Название: Цепь.
Фэндом: «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина.
Рейтинг: PG-15.
Персонаж/Пейринг: Варис.
Жанр: ангст, немного романс.
Саммари: Почему Варис так хотел видеть на престоле Эйегона?
Примечание: Текст написан по заявке Vincha («Игра престолов» - Варис/кто-нибудь из дам.)
От автора: это максимум романтики, что мне удалось выжать из Вариса.
Отказ от прав: все права на персонажей и мир – у Джорджа Мартина. Мое – только содержание фанфика.


Почему-то чаще всего вспоминается цепь Великого Мейстера. Она должна быть длинной, не так ли? Как рыцарь – храбр, а Паук – коварен?
Цепь. Именно ею когда-то представлялась Варису дальнейшая жизнь. На годы и годы вперед.
Цепь, и у каждого звена – свое лицо. Такие разные. И одинаково обреченные.
Слишком умный карлик был так удивлен – обнаружив, как скромно живет овеянный злой славой Варис. Эх, Тирион, Тирион. Мог бы и догадаться. Кто в Семи Королевствах второе после Паука легендарное чудище, а? И сколько в тех россказнях правды?
Царедворец должен быть хитер, Паук – коварен… а карлик – смешон. Но раз уж сам Тирион нарушает все правила – кому, как ни ему, понять? Вот пусть и понимает – подальше от Королевской Гавани. За морем. Потому что о его гибели Варис бы сожалел. А толку от нее – никакого. Разве что радость для Серсеи. Но для золотой доченьки лорда Тайвина радости этого мира исчерпаны.
Нет, Тирион полезнее живым. В отличие от его отца. А также от Его покойного Величества Роберта Баратеона. И не менее покойного Эддарда Старка. Все они отлично сыграли роли. Как и юный подлец Джоффри – тоже уже не живой. Какой был король… О, какой король! После него любой покажется вторым Бейелором Благословенным.
Фигуры играют лучше, когда считают себя игроками. И не знают отведенных им ролей.
Великий Мейстер. Лорд Тайвин. Мизинец. Каждый считал (или даже еще считает) себя кукловодом. (Даже Роберт Баратеон!) И не замечал собственных веревочек.
Король Роберт и так не слишком любил зарвавшихся Ланнистеров. Много ли нужно, чтоб возненавидел?
Серсея… Если б золотые детишки лорда Тайвина не сошлись сами – их следовало бы свести. Но этот подарок они преподнесли Варису вполне самостоятельно – какие молодцы! А уж за такое счастье, как аж трое отпрысков Серсеи от братца, вообще впору ставить свечи всем богам этого мира сразу. Решительно, порой судьба вознаграждает умного человека сама. Она ведь по-своему справедлива… Нужно просто уметь видеть дальше других. Увы, Варис научился не сразу. Ладно хоть - раньше врагов.
Цепь…
Много ли нужно, чтобы столп справедливости Джон Аррен всё узнал? Нет. Всего лишь, чтоб это «всё» понял Станнис Баратеон. (Тоже небось себя игроком считает. И это уже даже не смешно.) А уж он-то справедлив, как три Аррена! Разве такой допустит несправедливость по отношению к себе, любимому? Бедный Станнис, женатый на самой некрасивой женщине мира. Это было устроить уж совсем легко. Проще, чем мальчиков для Ренли. Бастардов хватит и у Роберта. А законные сыновья без надобности всем Баратеонам.
Цепь…
Джоффри должен был убить Эддарда Старка. И стать смертельным врагом его вдовы и сына. И их вассалов, конечно.
Мизинец не отказал бы себе в сговоре с Тиреллами. Они ведь умеют быть благодарными. За бесценные сведения об истинной природе лучшего в истории короленка. И старушка Королева Шипов тоже считает себя самостоятельным игроком - как забавно!
Много ли нужно, чтоб в убийстве Джоффри обвинили Тириона? Спасибо, Мизинец. Тебе на тот свет пора давным-давно… но дело прежде всего. Паук должен плести паутину, правильно? А не щелкать зубами, ловя вместо положенной законной добычи скорпионов.
Тирион… И без того битый жизнью, ломаный-переломанный. Его и так ненавидели – с самого детства. И без всякого участия Вариса, кстати. Фигуры гораздо лучше играют сами, правильно? А лорд Тайвин – идеальная фигура. Для того, кто играет лучше.
Джейме, как вовремя ты вернулся. Варис и сам собирался умыкнуть Тириона из-под носа его папаши. Но когда есть, на кого при случае свалить, - о, это гораздо удобнее. И когда за доброе дело можно еще что полезное выторговать. Паук должен быть хитер и коварен, верно?
Везет тому, кто везет. Умному судьба порой сама преподносит дары. Вот и преподнесла очередной – смерть лорда Тайвина. Чем нежданнее, тем приятнее. А уж от руки Тириона… Жаль, что не Джейме, но такое уж и вовсе невозможно. Не будем зарываться. Слишком наглых судьба тоже не любит. Болтоны станут тому ярким примером. Едва Варис покончит с более неотложным делом.
Прощай, сир Киван. Ты был даже неплох… для Ланнистера. Прости, что выживание Ланнистеров не предусмотрено судьбой. И Варисом.
Цепь.
Пора подвести итоги. Предварительные.
Сир Амори Лорх. Медвежья яма.
Сир Грегори Клиган. Отравленное копье… и участь хуже любой смерти.
Король Роберт Баратеон. Крепкое винцо в подарок от женушки и свиные клыки.
Лорд Тайвин Ланнистер. Арбалетная стрела из рук сына-карлика.
Лорд Эддард Старк. Топор палача по приказу полнейшего ничтожества.
Лорд Джон Аррен. Яд из рук дуры-жены.
Сир Джейме Ланнистер. Калека.
Ее Величество Серсея Ланнистер. Ей осталось недолго. Эта всё сделает сама. И уничтожит и себя, и (если повезет) братца-любовника.
Джоффри был ни при чём, но так мерзок, что жалеть не о чем.
Мертвы – все. Или выведены из игры. Семнадцать лет жестоких интриг подошли к концу. Грядет время перемен.
А пока – час воспоминаний…
Каждый второй в Королевской Гавани считал Вариса другом или союзником. И только для одного это было правдой. Для одной.
«Спаси моего сына!» - сказала она тогда.
Варис умолял бежать и ее. Куда угодно! Кто бы поверил, что он на это способен? Молящий Паук – так же невероятно, как Паук любящий. Ведь царедворец должен быть… и так далее.
Она оказалась хладнокровнее его. Эйерис заметит ее отсутствие. Сумасшедший король догонит их и вернет. А если дорнийская заложница останется здесь – ее сын будет жить.
Тогда Варис видел ее в последний раз.
Паук должен быть хладнокровен, как рыцарь – храбр и яростен. Нет ничего смешнее яростного Паука. И глупее.
Семнадцать лет. Цепь завершилась.
Ты отомщена, Элия. Они все мертвы – или почти мертвы. Ты отомщена, и твой сын взойдет на престол. Скажи: там, где ты сейчас, - тебе стало хоть чуть легче?

@темы: Тур 1

URL
   

MultiHetGenFest

главная