21:02 

Тур 1. Заказчик: Royal Witch

MultiHetGenFest


Название: Красная Королева
Пейринг | Персонажи: Шерлок Холмс/Ирэн Адлер, остальные - в эпизодах
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст, дарк, укур
Саммари: "У моего брата мозг ученого и философа, но он предпочел стать детективом. Можем ли мы знать, что у него на сердце?" (с) Майкрофт, Скандал в Белгравии
Примечания: Sherlock BBC, Шерлок Холмс/Ирэн Адлер; Шерлоку снятся странные сны, от которых он не может отделаться даже в реальности; жанр: ангст, не юмор/стёб; рейтинг - до R (фик)
Предупреждения: скорее всего, это не совсем то, что хотел заказчик. Тут не столько сны, сколько... флешбеки и наркотический бред. Простите меня, пожалуйста!

Шерлоку часто говорили, что он психопат. Слова завистников и идиотов. Стоит ли к ним прислушиваться?
Школьный психолог считал Шерлока малолетним преступником и прочил ему будущее серийного убийцы, и так и эдак навешивая на него триаду Макдональда. Пироманию и зоосадизм старый дуралей даже смог вписать в характеристики Холмса. Ему не хватило всего одного признака.
Сам Шерлок считал себя нормальным. Нет, не так. Нормальный - это такой, как все. Шерлок никогда не был, как все. Он считал себя уникальным. Единственным в мире психически здоровым человеком.
Юношеский максимализм Шерлок перерастет годам к двадцати. Уникальность - никогда.

***

Женщина по имени Ирэн Адлер улыбнулась своему гостю.
На мгновение у Шерлока перехватило дыхание: этого просто не может быть. Он сейчас спит и видит один из тех своих странных снов, что почти можно было назвать кошмарами. Потому что этого просто не может быть.
Руки - ничего, лицо - ничего. Ни-че-го. Ни прошлого, ни настоящего, ни судьбы.

***

Отца Шерлок не помнит. Не потому что не видел его в сознательном возрасте. Просто не хочет помнить.
Отец ушел, когда Шерлоку было двенадцать. Не последнюю роль в этом сыграли дети. Слишком умные, слишком серьезные для своих лет, слишком... проницательные. Кажется, это Майкрофт рассказал матери, что отец ей изменяет. А Шерлок даже сообщил, с кем.
Можно сказать, Майкрофт заменил Шерлоку отца. Но это не так. Он всего лишь пытался.
Когда Майкрофт уехал поступать в университет, Шерлок внезапно оказался один. Один на один - с окружающим миром. Свободный.

Шерлоку семнадцать. Он впервые пробует что-то посильнее травки. Страха нет, только исследовательский интерес и - немного - волнение экспериментатора.

Наркотический бред уводит Шерлока все дальше от реальности. Белый кролик с потертыми сломанными часами - он часто их достает, видимо, вынужден следить за временем, скорее всего, хронически опаздывает. Чеширский кот, умудряющийся сохранять неправдоподобную чистоту лам - можно ли сделать вывод, что земли он не касается вовсе? И Алиса. Нет, Красная Королева. Шерлок смотрит на нее и... ничего не видит. Ничего. Демонесса. Порождение ада, рая или его собственного воспаленного сознания. Притягательно-отталкивающая, приторно-соленая - без прошлого, без настоящего, и - Шерлоку кажется это логичным, даже само собой разумеющимся - без будущего. Вне времени, вне пространства и вне судьбы. Потому что так не бывает. Не бывает! Даже на себе он чувствует отметины каждого прожитого дня, каждого шага. А такая "стерильная чистота" присуща разве что сверхъестественным силам.
Они танцуют. Пол под ногами скользкий, музыка звучит глухо, как из неисправного приемника, прерывается, и Шерлок никак не может попасть в ее рваный ритм. Однако, его партнерша, похоже, отлично чувствует музыку, она ведет в этом странном танце, тихонько посмеиваясь над неуклюжестью Холмса.
На Королеве лишь массивная золотая корона и черная карнавальная маска. И улыбка на алых, как кровь, губах.
Шерлоку кажется, что ему уже не выбраться из этой треклятой Страны Чудес. Она засасывает, как болото, все глубже и глубже. На уровень свободных ассоциаций. Но уровень абстракций. На уровень... Стоп!
Шерлок пытается найти хоть одну лазейку, чтобы ускользнуть отсюда. Одну ступень, одну соломинку.
Так не может быть. Кошки не улыбаются, кролики не служат при дворе, королевы - просто люди с длинной родословной. Это не логично. Не ра-ци-о-наль-но.
Рациональность есть метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Ratio с латыни - это разум. Шерлок цепляется за разумные мелочи, карабкается по ним, как по скалам, наверх. И у него получается. Он отбрасывает все, чего быть не могло, и остается истина.

Когда он очнется в больничной палате, у его кровати будет сидеть Майкрофт. Врач скажет, что в тот раз Шерлок был на волосок от смерти. А Майкрофт заверит, что их мать не о чем не узнает.
Шерлок завяжет со своими экспериментами с собственным сознанием, сохранив только болезненную приверженность рационализму.
Но Красная Королева еще не раз придет к нему во сне, танцевать с ним безумный танец без ритма и грации.

***

- Тс-с, тихо. Говорить буду я.
Ирэн невесомо коснулась губ Шерлока, призывая его к молчанию.
Шерлок не видел таких снов почти десять лет. Когда все вокруг, как в замедленной съемке, передвигалось рывками. Будто кто-то со скверным чувством юмора сидел и смотрел жизнь Шерлока, как кино по телевизору, смеялся и щелкал пультом: то на паузу поставить, а то увеличить скорость раза в четыре. Земля под ногами раскачивалась, как корабельная палуба в шторм, и желудок скручивало узлом. Будь проклят тот урод с пультом!
Машина незадачливого водителя, турист с бумерангом, Ирэн - картинки сменяли одна другую с болезненной резкостью, а потом... Мир на мгновение замер, будто стараясь удержать улыбку на губах мисс Адлер.
Шерлок пришел в себя в своей спальне.

***

Шерлоку восемнадцать.
Он в одной из многочисленных подворотен Лондона, где именно, он не знает. Маленькая, хрупкая девчушка обнимает его за шею, притягивая к себе. Она что-то шепчет ему на ухо, какие-то подходящие к случаю фразы. Но Шерлок ее не слышит. В ушах стоит звон, и земля уходит из-под ног. Тошнота подкатывает к горлу.
Все смешивается воедино: сладковатый дымок от травки, запах пота предыдущего любовника девчонки, приправленный ее собственными дешевыми духами, вкус желчи на языке и бесконечное головокружение.
Шерлок с трудом выпутывается из объятий и бредет, еле переставляя ноги, прочь.
Единственное, что дает ему травка - это болезненная ясность сознания. Он не просто видит, но считывает с людей всю их жизнь.
Как с той малолетней шлюшки в подворотне. Чрезмерная бледность и худоба выдает в ней наркоманку, дешевый парфюм говорит о бедности, а запах чужого пота - профессию. Шерлок знает практически все о ее семье и ближайшем прошлом. Отметины каждого прожитого мгновения ложатся на нее, как мазки краски на картину. Вот только результат не вызывает в нем ничего, кроме омерзения.

Со временем Шерлок привыкнет к людям, как к неприятным соседям. Единственное чувство, что он будет испытывать по отношению к большинству, - скука. Считывать судьбы людей станет его рефлексом.
Иногда, глядя на них, Шерлок будет почти скучать по своей Красной Королеве без судьбы.

***

- Она, - бросил Шерлок и, развернувшись на каблуках, вышел, оставляя за спиной тело, как он полагал, Ирэн Адлер, растерянную Молли и Майкрофта.
Так должно было быть. У людей без судьбы нет будущего.

Впоследствии Шерлок будет еще долго удивляться себе: как ей удалось провести его? Все эти родинки, отчетливо заметные на бледной коже, форма ногтей, крохотный шрам на бедре. Они же просто кричали: "Это не она!" А он не заметил. Сверхвнимательность - его конек, подсознательная реакция на окружающее.
Не заметил.
Не хотел замечать, ведь так? Поверил в ее смерть еще до того, как увидел тело. Потому что так должно было быть.
Потому что это считал правильным семнадцатилетний максималист с диковатым взглядом и врожденной социопатией.

***

Шерлок жадно тянет сигаретный дым в легкие. Когда-то, черт знает когда, он обнаружил, что курение делает мысли необычайно ясными, а мир вокруг - рациональным. Все сразу - в одной самой обыкновенной сигарете. Он знает, это следствие кратковременного расширения сосудов, которое обеспечивает никотин. Минуты на две, не больше, после чего наступает обратный эффект.
Шерлоку плевать. Ему всегда хватает этих двух минут, чтобы найти ответы на все интересующие его вопросы.
Сегодня старый проверенный допинг не срабатывает. Ясности нет. Майкрофт бубнит над его ухом очевидные вещи, что только еще больше сбивают с мысли.
Шерлок тушит окурок о подоконник и делает шаг прочь от Майкрофта, потом еще один и еще. К его удивлению и даже разочарованию земля не раскачивается и мир вокруг не двигается урывками, как заевшая магнитофонная пленка. Значит, это не сон. Жаль, от сна можно проснуться. От реальности не спасает ничто.
Эта Женщина. Она, как туман, застилает его разум. Мешает сосредоточиться и увидеть. Как антиникотин. И, кажется, она сильнее рождественского подарка Майкрофта.
Эта Женщина без судьбы. Красная Королева из странных почти-кошмаров Шерлока.



***

Ирэн положила ногу на ногу, окинула взглядом Холмса-старшего и повернулась к младшему. Шерлок заметил, что невольно задержал дыхание. Его Красная Королева улыбнулась ему. Вот только...
Он не умеет проигрывать. И не хочет учиться.
Яркой вспышкой озаряет мысли упоминание имени Мориарти. Шерлок готов проиграть Королеве, он уже ей проиграл, давным-давно, когда еще был семнадцатилетним мальчишкой. Но он не готов проиграть Джиму.
Шерлок вводил пароль, буква за буквой, и смотрел, как падала к его ногам бархатная карнавальная маска Ирэн Адлер, а вместе с ней и корона Красной Королевы.

У демона появилась судьба. Прошлое и настоящее. Но не будущее. Шерлок на мгновение замер на пороге комнаты, чтобы услышать "Пожалуйста!", сорвавшееся с алых губ уже-не-Королевы.

Шерлоку часто говорили, что он психопат. А еще ему часто говорили: "Пошел к черту". Но почти никогда - "Пожалуйста".

@темы: Тур 1

URL
Комментарии
2012-02-14 в 21:21 

Orla_Dark
Kneel, bitches! (c) sincerely Loki
Автор, это потрясающе! :hlop: Как организатор я могла прочесть уже давно, но решила растянуть удовольствие вместе со всеми.
Мне очень понравился образ Королевы и сны Шерлока, а финальная строчка убила наповал :hlop:

2012-02-14 в 21:26 

Gwack
The only one standing in the way of your happiness is you (c)
это так красиво, спасибо автору.
уже второй фик по этому пейрингу, в котором упоминается так или иначе "алиса в стране чудес"...
Шерлок готов проиграть Королеве, он уже ей проиграл, давным-давно, когда еще был семнадцатилетним мальчишкой. Но он не готов проиграть Джиму.
и сразу восприятие Скандала под другим углом

2012-02-14 в 21:49 

Orla_Dark, спасибо:shy::shy: Автор рад, что понравилось, он очень волнуется! Участвовать в таких фестах ему еще не приходилось.

Irene [let us have dinner] Adler, вам спасибо за внимание)) Очень приятно:shy:

уже второй фик по этому пейрингу, в котором упоминается так или иначе "алиса в стране чудес"...
Правда? Автор не читал, честное слово! Идею не тырил, он просто очень недавно познакомился с этим фандомом.

Автор

URL
2012-02-14 в 22:09 

Gwack
The only one standing in the way of your happiness is you (c)
Идею не тырил
да я не обвиняю)) там совсем все по-другому было

2012-02-14 в 23:07 

Irene [let us have dinner] Adler, аа, фух, а то автор уже испугался. Да, там и в правду по-другому)))

Автор

URL
2012-02-15 в 00:33 

-Tami-
Разбиваю ОТП. Доедаю салаты.
Автор, вы меня покорили!
потрясающе. чувственно. ярко. очень по-шерлоковски, что ли...
:flower::white::red::white::flower:

2012-02-15 в 00:54 

TamiM, спасибо большое)) Автор боялся, что как раз по-шерлоковски и не получится. Еще раз спасибо!

Автор

URL
2012-02-15 в 02:49 

like a drag queen.
.фарфоровая куколка Жан-Поля Готье тоже может чувствовать боль © .come and rock me Amadeus! ©
автор, вы потрясающий :heart:
это очень классный и сильный текст, я бы сама никогда, наверное, не додумалась до такой интерпретации моей заявки
образ Красной королевы теперь у меня надолго будет ассоциироваться с Ирэн*)
а читая текст под песни Dope ощущения ещё более обостряются
спасибо вам за эту прекрасную работу! :hlop::hlop::hlop:

2012-02-15 в 12:50 

Royal Witch, ура! :ura: Пришел заказчик! И ему нравится))))
Вам спасибо и за теплые слова, и за великолепную заявку! Было очень приятно работать с ней)))

Автор

URL
2012-02-16 в 22:38 

Katherine
octopus anonymous
Восхитительный фик!
Автор, спасибо вам за него. :red:

2012-02-16 в 22:54 

Katherine, вам спасибо))
Автор

URL
2012-02-17 в 20:21 

Morrigana
Человек - как фарфоровая кукла, так же хрупок и порой недолговечен.
Аналогии чудесны. Это тонко и красиво, изящно и очень качественно с точки зрения текста. Он отшлифован, выверен. Как ддрагоценный камень в оправе.

2012-02-17 в 20:48 

Morrigana, спасибо)) Автору безумно приятно:shy::shy::shy:
Автор

URL
     

MultiHetGenFest

главная